?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Компания: Улан-Удэнский авиационный завод (UUAZ)

Существенный рост финансовых показателей Улан-Удэнского авиационного завода (УУАЗ) в 2010 г., на наш взгляд, еще не в полной мере отражен в котировках акций компании. В ближайшие годы мы ожидаем продолжения быстрого роста выручки УУАЗа за счет роста спроса на выпускаемый компанией вертолет Ми-17 внутри страны и за рубежом со стороны гражданских потребителей, а также увеличению оборонзаказа. При этом УУАЗ, по нашим оценкам, будет оставаться самой эффективной компанией сектора с показателем рентабельности по EBITDA в районе 30%. Кроме того, мы ожидаем, что УУАЗ продолжит платить хорошие дивиденды по акциям. В среднесрочной перспективе драйвером роста стоимости акций УУАЗа должно стать IPO материнской компании – холдинга Вертолеты России. По нашему мнению, размещение будет способствовать увеличению прозрачности холдинга и привлечет внимание к его дочерним предприятиям, торгующимся на бирже, в частности, УУАЗу. Учитывая недооцененность УУАЗа по мультипликаторам по отношению к другим компаниям сектора, самую высокую рентабельность среди них, отсутствие долговой нагрузки, мы считаем покупку акций УУАЗа наиболее привлекательной возможностью для входа в холдинг Вертолеты России.



Краткая информация о компании
Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ) – одно из ведущих предприятий авиационной промышленности и оборонно-промышленного комплекса России. Основной продукцией компании является вертолет среднего класса Ми-17, модернизированная версия знаменитого на весь мир вертолета Ми-8. Кроме того, УУАЗ производит самолеты-штурмовики Су-25 и Су-39. Вместе с двумя другими торгующимися на бирже производителями вертолетов – Казанским вертолетным заводом (КВЗ) и Роствертолом – УУАЗ входит в государственный холдинг Вертолеты России.

Недавно УУАЗ выпустил сильные результаты за 2010 г. по РСБУ, превысившие ожидания рынка. Благодаря существенному росту поставок вертолетов, выручка компании увеличилась на 46% по сравнению с 2009 г. до $648 млн. Операционные расходы росли медленнее вследствие хорошего контроля над затратами, в результате показатель EBITDA повысился на 55% до $181 млн. Чистая прибыль за период составила $163 млн., что 80% больше, чем в 2009 г. Отметим, что по показателям прибыльности УУАЗ является лидером отрасли, заметно опережая другие компании холдинга Вертолеты России.



В ближайшее время мы ожидаем продолжения быстрого роста финансовых показателей УУАЗа благодаря сохраняющемуся спросу на различные модификации вертолета Ми-17 внутри страны и за рубежом, а также увеличению оборонзаказа. Так, в начале 2011 г. Министерство обороны заявило, что в ближайшие десять лет планирует закупить 1000 новых вертолетов (в среднем 100 вертолетов в год по сравнению с 20 вертолетами, приобретенными в 2010 г.), из которых более половины придется как раз на вертолеты среднего класса типа Ми-17. И хотя из-за вероятных проблем с финансированием реальные закупки скорее всего будут меньше, тем не менее это должно позволить компаниям сектора существенно увеличить объемы производства. По нашим оценкам, производство УУАЗа в 2012 г. увеличится по сравнению с 2010 г. на 31% до 101 вертолета, а к 2015 г. стабилизируется на уровне 109 машин в год. При этом благодаря увеличению загрузки мощностей и усилиям менеджмента по повышению эффективности, рентабельность по EBITDA сохранится на высокой для машиностроительных компаний отметке в районе 30%.



Отметим, что в отличие от других компаний холдинга Вертолеты России, у УУАЗа нет долгов, при этом чистая денежная позиция на балансе составляет $230 млн. Это позволяет не только направлять существенные средства на модернизацию производства, но и выплачивать хорошие дивиденды. Так, дивиденды за 2010 г. составили 4.24 руб. на акцию, что соответствует дивидендной доходности более 7%. Поскольку холдингу Вертолеты России нужны деньги для обслуживания своих долгов, возникших в результате действий по консолидации отрасли, мы ожидаем, что УУАЗ в ближайшие годы продолжит платить щедрые дивиденды. При этом нельзя исключать, что во второй половине года компания заплатит первые в своей истории промежуточные дивиденды за 2011 г.

В первой половине 2011 г. холдинг Вертолеты России планировал провести IPO 25% своего капитала, однако из-за неблагоприятной рыночной ситуации перенес его на конец 2011 г. – начало 2012 г. На наш взгляд, размещение будет способствовать увеличению прозрачности холдинга и привлечет внимание к его дочерним компаниям, торгующимся на бирже. В более отдаленной перспективе, вероятно, можно ожидать конвертации бумаг дочерних предприятий в акции материнской компании. Учитывая недооцененность УУАЗа по мультипликаторам по отношению к КВЗ и Роствертолу, самую высокую рентабельность среди них, отсутствие долговой нагрузки, мы считаем покупку акций УУАЗа наиболее привлекательной возможностью для входа в холдинг Вертолеты России.

Основные драйверы роста
• УУАЗ опубликовал сильные финансовые результаты за 2010г., является лидером отрасли по показателям рентабельности.
• В ближайшие годы компания продолжит радовать инвесторов быстрым ростом финансовых показателей благодаря существенному росту объемов производства и высокой эффективности бизнеса.
• Мы ожидаем, что УУАЗ продолжить платить хорошие дивиденды. Возможна выплата первых в истории компании промежуточных дивидендов за 2011 г.
• В среднесрочной перспективе драйвером роста стоимости акций УУАЗа должны стать IPO холдинга Вертолеты России и конвертация акций УУАза в бумаги материнской компании. Мы считаем покупку акций УУАЗа лучшей возможностью для входа в капитал холдинга Вертолеты России.

Акционеры
Основным акционером УУАЗа является государственный холдинг Вертолеты России, владеющий чуть более 75% акций компании. Согласно нашим оценкам, количество акций УУАЗа свободном обращении составляет около 7%.



Оценка компании
Мы оценили УУАЗ путем сравнения с российскими аналогами по прогнозным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA на 2011 г. Вес каждого коэффициента в итоговой оценке составил 50%. По нашим расчетам, справедливая стоимость УУАЗа составляет $808 млн., или $3.02 на обыкновенную акцию, что подразумевает потенциал роста 54%.

Отметим, что по сравнению с зарубежными аналогами УУАЗ недооценен в гораздо большей степени, однако мы считаем сравнение с ними не вполне оправданным из-за различий в размерах и степени диверсификации бизнеса (кроме того, акции многих из крупнейших мировых производителей вертолетов не торгуются на бирже).

148.42 КБ

socialmedia@finam.ru

Comments

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com